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窯主ブログ
陶房八十一

<陶房八十一(やそいち)>

「綾の匠」認定工房
お料理を引き立たせるのは、やはりシンプルな器です。本当に使いよいものを、お安く提供いたします。
合計金額が8000円以上は全国送料無料です。海外発送も承ります。

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<瓦版八十一>2007新春号

新しい年も明け、暖冬とはいえ寒さが一段と厳しくなって参りました。
皆様いかがお過ごしでしょうか。

先日、福岡西中洲にある「Ralph」さんへ、3月に個展をしていただく「ギャラリー一番館」の坂本さんとご一緒に伺いました。
私の器を数点、展示していただくためです。

「Ralph」のオーナーシェフ本岡さんは長崎のご出身。福岡の学校で調理を学ばれた後、アメリカ、フランスで修業して来られたそうです。
同級生の高見佳奈枝さんをパートナーに、フレンチとお寿司を融合させた新しいスタイルで、今評判のお店です。

その時の写真はこちらから。
http://blog81.yasoichi.shop-pro.jp/?eid=183651

この日は、五島沖のサバ、鯛のお造りから始まりました。
わさび(もちろん本わさび)と醤油だけでなく、ハワイ産の岩塩、かぼすなどで自分の好きな風味で楽しむことが出来るように工夫されています。

続いて、北海道産シャケの白子をムニエルし、クリームソースに絡めたもの。
僕は、あんまりフレンチに詳しくないので、なんと言う名称の料理なのか分かりませんが(^^ゞ なかなか濃厚な風味で、お腹も満足。

この日のメインは、フランス産鴨肉。
こちらは赤ワインベースでしょうか、やはり濃厚なソースと若干甘めに味付けされたポテトが添えられていました。

最後の握りは、スペイン産マグロ。なかなか美味しかったです。
デザートは、フレッシュ苺ソースがたっぷり掛かったバニラアイス。もちろん、こちらの手作りです。堪能させていただきました(^_-)

福岡にお寄りの際には、ぜひ一度お立ち寄りください。

「SUSHI&J・MODERN RALPH」
福岡市中央区西中洲2-25 STAGE1 西中洲1F
TEL:092-737-8889

「Ralph」を後にして、「博田有栖川」へ移動。
http://gourmet.yahoo.co.jp/0002716104/M0040000026/
ピアニストの横山幸雄さんらと合流しました。
http://yokoyamayukio.net/index2.htm

実は2005年の「宮崎国際音楽祭」で、バルトーク「2台のピアノと打楽器のためのソナタ」を演奏され、素晴らしい演奏に感動しました。
今回坂本さんのご紹介で、ご縁が出来ました。ラッキーです(^_-)
ワインにことのほかお詳しい!2000年物のワイン(銘柄は忘れましたが(笑)を頂いたのですが、これは本当に美味しかった!

しかし、既にお腹がいっぱいだったので、料理もワインもそこそこに切り上げなくてはならず、残念。
23時過ぎの夜行バスで、宮崎へ日帰りしました。

今回は私の器を実際に使っていただいているお店のレポートでした。
まだまだ寒い日が続きます。
皆様のご健勝と日々のお幸せをお祈りいたします。

※このメールマガジンは、<陶房八十一>のオンラインショップ
http://yasoichi.shop-pro.jp/
で、ご購読をお申し込みされた方に送信させていただいています。
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_/<陶房八十一> http://yasoichi.jp/

 代表:興梠 智一 Tomokazu Kourogi
 〒880-1301宮崎県東諸県郡綾町入野4815-1
  TEL&FAX:0985-77-1291
  E-Mail: master81@yasoichi.jp

  不定休
 来られる前に「おったおった」と御確認される
 のが無難かと思います。  
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